pain control = motor control

要能遠離工作中危險因子徹底解決問題的策略為重建正確姿勢: 正常脊椎要能夠保持三個弧度,也就是頸椎前突胸椎後突腰椎前突。藉由正常脊椎的弧度維持直立姿勢幾乎不需要肌肉的收縮。當持續不正常的脊椎曲線,將造成不良姿勢肌力柔軟度失衡

失衡的組織將造成組織變緊,組織習慣性保持在緊縮狀態失去其彈性,最後只有在縮短位置才能顯出肌肉力量,肌肉一但被拉長則變的無力。一般我們的肌肉可以分成動作肌穩定肌動作肌主要是可以控制多數關節產生較大的動作範圍,所以其外型通常較為細長位於淺層,作動作產生力矩較有效率例如腹直肌、束脊肌、股直肌。另外一類為穩定肌主要位於深層,其肌肉較短控制關節節與節間因動作肌收縮所產生的剪力如腹橫肌、多裂肌、內廣斜肌。

正確動作的產生需有效率的動作肌及協同收縮的穩定肌。實驗證實正常沒背痛經驗的人,當他們想要舉手還沒舉手時大腦已經命令穩定肌肉收縮穩定背部,而有背痛經驗的人其深層穩定肌肉無法維持足夠脊椎穩定時,肢體作動作時肌肉收縮力量將會回傳到脊椎,此時因為深層穩定肌肉無法發揮其穩定功能,大腦會要求作用肌同時需要代償維持脊椎的穩定,但是這些淺層大的肌肉收縮只會讓關節節與節之間產生更大的剪力,我們會發現這些肌肉持續收縮,最後變的越來越緊,姿勢也越來越差,最後讓脊椎和支持的軟組織遭受到更大的力量,所以讓肌肉彼此扮演好個人的角色互相協同收縮,讓脊椎維持在正常的姿勢及弧度,減少椎體、椎間盤週遭組織的受力對於酸痛的預防是非常重要的。